Wednesday, May 9, 2018

Desa Guyangan, Desa Open Defecation Free atau Gerakan Desa Sehat danCerdas 2017

Guyangan as the ODF Village

(12 Aptil 2017). Tim Verifikasi Dinas Kesehatan Bojonegoro telah mengevaluasi dan memverifikasi Desa Guyangan sebagai Desa Open Defecation free (ODF) atau yang dikenal dengan Gerakan DesaSehat dan Cerdas (GDSC) . Terbukti sudah bahwa seluruh warga Desa Guyangan telah melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dengan tidak memuang air besar sembarangan.

dari sisi kiri: Bapak Heru (Sekcam Trucuk), Bapak Darmin SE ( Kepala Desa Guyangan), Bapak Muhtarom ( Camat Trucuk), dan3 lainnya adalah tim verifikator dari Dinas Sosial Kab. Bojonegoro
Sertifikat Desa ODF Guyangan Trucuk

Perlu diketahui, berikut adalah syarat suatu komunitas dikatakan telah ODF :

1. Semua masyarakat telah BAB hanya di jamban dan membuang tinja/kotoran bayi hanya ke jamban.

2. Tidak terlihat tinja manusia di lingkungan sekitar.

3. Tidak ada bau tidak sedap akibat pembuangan tinja/kotoran manusia.

4. Ada peningkatan kualitas jamban yang ada supaya semua menuju jamban sehat.

5. Ada mekanisme monitoring peningkatan kualitas jamban.

6. Ada penerapan sanksi, peraturan atau upaya lain oleh masyarakat untuk mencegah kejadian BAB di sembarang tempat.

7. Ada mekanisme monitoring umum yang dibuat masyarakat untuk mencapai 100% KK mempunyai jamban sehat.

8. Di sekolah yang terdapat di komunitas tersebut, telah tersedia sarana jamban dan tempat cuci tangan (dengan sabun) yang dapat digunakan murid-murid pada jam sekolah.

9. Analisa kekuatan kelembagaan di Kabupaten menjadi sangat penting untuk menciptakan kelembagaan dan mekanisme pelaksanaan kegiatan yang efektif dan efisien sehingga tujuan masyarakat ODF dapat tercapai

Ada tujuh kriteria dalam mebuat jamban yang sehat:

1. Tidak mencemari air

2. Tidak mencemari tanah permukaan

3. Bebas dari serangga

4. Tidak menimbulkan bau dan nyaman digunakan

5. Aman digunakan oleh pemakainya

6. Mudah dibersihkan dan tak menimbulkan gangguan bagi pemakainya

7. Tidak menimbulkan pandangan yang kurang sopan

Melalui program ODF diharapkan seluruh warga melaksanakan gerakan hidup sehat, dan bersih sehingga tercipta masa depan yang cerdas dan sehat pula.